ミートソースを作ってみる

ニンジン100g
玉ねぎ150g
セロリ150g
オリーブオイル100g
水50g
でしばらく炒めるというか煮る。
前回はオリーブオイルで揚げ物状態になってダメだったので水も足して煮る感じにしてみる。
のんびりと飴色のペーストになるまで炒めてこそのソフリット作成なんだけど、結局待ってられなくて茶色くなる前に次へ。
合挽き肉150g
を入れて色が変わるまで炒めて、ようやくトマト。
ホールトマト1缶
赤ワイン50g
ウスターソース大さじ2
ブイヨン1個
塩少々
胡椒少々
で水分が飛ぶまで煮て終わりなんだけど、なんかこう、統一感のない微妙なものになった。
野菜は結構取れるけど、オリーブオイルで絶望的にカロリーが高い気がする。どうだろうか。